Угарный газ тяжелее или легче воздуха

Угарный газ – токсическое вещество, являющееся продуктом сгорания. Чаще всего оно образуется при горении углерода в среде с недостатком воздуха, например, закрытом пространстве. Компонент не имеет цвета и запаха. Тяжелее или легче воздуха угарный газ зависит от условий внешней среды.

Особенности  газа

Угарный газ также называют чадным. Это токсический газ, который не имеет никакого запаха. Вещество также не имеет цвета. Газ формируется в процессе горения. Способен за несколько минут привести к смерти человека.

Вещество образуется даже при сгорании еды на печке, что также может привести к отравлению.

Распространяется газ по комнате незаметно. Чаще при пожаре люди погибают именно в результате отравления угарным газом и уже после этого горения.

При попадании вещества в организм, кровь теряет возможность к переносу кислорода. Еще в школе детям объясняют об опасности отравления и рассказывают, где скапливается угарный газ в закрытом помещении — внизу или вверху. При пожаре это повысит шанс на спасение.

 Какие свойства у угарного газа

Пытаясь выяснить, что тяжелее — воздух или угарный газ, следует в первую очередь ознакомиться со свойствами чадного газа. В момент горения происходит окисление углерода кислородом и образуется углекислый газ.

Формирование угарного газа происходит только при недостатке кислорода. Опасность отравления присутствует даже тогда, когда заслонка печки была закрыта при еще недогоревших углях.

Попадает угарный газ в воздух при любом горении. В норме продукты сгорания выводятся с дома наружу через дымоход или трубу отопительного котла, а также вентиляцию. При неправильной их работе повышается вероятность отравления.

Также опасно спать в гараже при включенном автомобиле. Это тоже приводит к отравлению и даже смерти.

Угарный газ тяжелее или легче воздуха

Чтобы понять это, нужно знать плотность угарного газа относительно воздуха:

  • плотность угарного газа – 0,968;
  • плотность воздуха – 1.

В нормальных условиях угарный газ легче воздуха. Токсическое вещество скапливается в верхних слоях помещения. Однако следует также учитывать дополнительные условия.

Плотность воздуха повышается, когда его температура снижается. Концентрация угарного газа будет снижаться при повышении температуры. Для того, чтобы воздух стал легче токсина, нужно, чтобы он был нагрет до 100 градусов. Однако такие условия присутствуют довольно редко. Кстати, именно по этой причине приборы для измерения уровня СО2 устанавливаются практически под самым потолком.

Какие симптомы отравления

На начальных этапах довольно трудно распознать отравление угарным газом. Симптомы неспецифические. Первыми признаками станут тошнота, головокружение и головная боль. Дополнительно присутствует сонливость.

При игнорировании признаков симптоматика будет усиливаться. Дополнительно учащается пульс, возникает спутанность сознания. Человек утрачивает координацию. Также есть вероятность судорог и впадения в кому.

При отравлении человек может либо моментально умереть, либо выжить. Но во втором случае высок риск получения инвалидности на всю жизнь, которая будет результатом поражения головного мозга и нервных тканей.

Большое количество угарного газа способно убить человека за 2-4 минуты. Часто это случается, когда в доме начался пожар, а его жители спали или спрятались в ожидании спасения.

Сильнее всего страдают от газа люди с заболеваниями дыхательной системы. Следует заподозрить присутствие отравления при наличии следующей симптоматики:

  • головная боль;
  • ощущение пульсации в висках;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • нарушение работы органов зрения и слуха;
  • покраснение кожного покрова.

Перечисленные симптомы характерны для легкой степени отравления. При их наличии нужно выключить все обогревательные приборы, печь. Также следует открыть все окна в помещении. Лучший вариант – на несколько часов покинуть дом, но не забудьте установить причину утечки угарного газа.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *